幼保連携型認定こども園 わかば保育園幼保連携型認定こども園 わかば保育園

教育理念・環境

わかば保育園の保育方針・環境イメージ

教育理念・方針

一人ひとりの個性を
大切に
親も子も職員もともに育つ
保育園

• 子ども一人ひとりのこころに寄り添って、ゆたかな園生活を保証する
  • 発達段階に合わせた遊びをとおして、自分で考えながらまなぶことを大切にする
  • 外での運動や活動をとおして、すこやかでたくましい体を育てる
  • 人との関わりの中で、思いやりの心を育てる
  • さまざまな体験を通してゆたかな感性や表現力を育み、創造性を培う
  • 保護者とのコミュニケーションを密にとり、家庭と一緒に子育てを支える
ひとりひとりの個性を大切にし、親と子と職員とともに育つ保育園イメージ

子どもの
「やってみたい」を
大切にする

たくさんの自然に触れながら、遊びの中で子どもたちが自ら発見したり、興味を持ったりしたことを最大限に活かす主体的保育を目指しています。目に見えない力を大切に様々な実体験を通して、生きる力を育みます。

生き物や自然と遊ぼう

園庭や畑には小さな生き物がいっぱいいます。遊びの中で生命の大切さや自然のすばらしさを体験し、新しい発見に出会えます。

生き物や自然と遊ぼうイメージ
伸びやかな表現を楽しむイメージ

伸びやかな表現を楽しむ

子どもの自由な発想を大切に創作活動の楽しさ、歌うことの楽しさ、楽器を奏でることの楽しさなど豊かな感情を育みます。

身体を動かす楽しさ心地よさを味わう

子どもは“遊び”を通じて様々な体の動きを経験していきます。0歳児から思い切り身体を動かし遊ぶことで、体とともに心も育てます。

身体を動かす楽しさを味わおうイメージ
いいこといっぱい!“はだし保育”イメージ

いいこといっぱい!“はだし保育”

土踏まずの形成、運動能力の向上、脳の活性化、扁平足予防、五感を養うことなどにつながります。室内はもちろん、戸外でも緑の芝生の上をたくさん走り回って気持ちよさを実感できます。

施設ギャラリー

手作りの味を大切に
完全給食を実施

本園の給食は完全給食で、低農薬で添加物の少ない安全な食材を使い、昼食・おやつも手作りにこだわり提供しています。また、本物に触れる大切さを伝えるために、強化磁器食器を使用しています。旬の食材を使い季節や行事を感じられる献立を心がけ、食育活動も年齢に合わせて行っています。